Часть вторая .
Любовь - одна из самых сильных чувств .
...
Орех , сильный воин всегда оставался со стариком Чечи , Морковкой , Прилукой и её детьми , когда Шишка уходил вместе с Щелкуном . Коноплянка рыла туннель и этим же добила стальные нервы и железные мышци . Хотя на вид она казалась очень хрупкой . Волчьи ягоды предпочитал помогать Морковке или копать вместе с Коноплянкой , так как был её двоюродным братом . Зверобой проверял всю территорию и изганял чужаков .
Начинало светать . Вожак смирно глядел на горизонт . Именно сейчас он почувствовал , что произойдёт что - то неожиданное , новое . . . Что - то нехорошее или плохое . . . Но заяц не умел предвидывать события , предсказывать будущее . . . И поэтому спокойно зашёл в нору . В ней всё было по прежнему : уют , покой , любовь и взаимопонимание . Прилука отдыхала , дети(Пложка , Топотун и Смородина) играли , Чечи и Морковка делали гениральную уборку , а Коноплянка , Волчьи ягоды , Щелкун , Орех и Зверобой уже спали . Шишка лёг возле Прилуки и начал рассказывать :
- Мне кажется , что произойдёт что - то неожиданное . И очень скоро . Но хорошее или плохое - я не знаю .
- Может быть ты просто недоспал?-ласковым голоском спросила Прилука . -Во всяком случае лучше спроси у Чечи . Он умный , всё тебе скажет .
Шишка встал и быстро подбежал к старику .
- Чечи , не кажется ли тебе , что произойдёт что - то новое ? А то я случайно . . .
- Случайности не случайны . - ответил чёрный Чечи . -В твоём возрасте у меня были такие же чувства , а тело наполнялось особой энергией .
- У меня тоже . . .
- Значит , жди перемен к лучшему . - лукаво ответил чёрный старик . -Хотя тебя будут преследовать препятствия и трудности .
Вожак ничего не ответил . Он задумался об услышанном .
...
Жаркий день . Шишка еще несколько часов тому назад уснул . Топотун , Смородина и Пложка уже не брыкались , не играли , а лежали друг возле друга заполненные сном . Всё вокруг отдыхало . . . Неожиданно послышался хруст ветки . Затем еще один , уже возле куста . Мгновенно из этих же кустов появилась небольшая мордочка зайчиха Одуванчика(сокращенно Одуван) . Она была новечком в этих землях и желала перейти в колонию Шишки . Зайчиха медленно прокралась к норе и стала громко тарабанить лапами . Зверобой , который лёг спать раньше всех проснулся самым первым и вылетел из норы . Все не хотели вставать и просыпались очень медленно . Одуван поклонилась глашатаю и заговорила ласково - ласково :
- Здравствуй , о великий Зверобой . Я не из этих земель , а издалека . Позвольте мне вступить к вам , во Светлую Гавань . Я пришла только с хорошими намерениями . Пожалуйста , поверьте мне на слово , так как я не имею доказательств .
Глашатай ничего не ответил . Он подбежал и обнюхал только что пришедшую зайциху . По запаху рыжий Зверобой определил , что Одуван действительно не из этих краёв . Но всё же рыжий не мог понять , откуда она его знает .
- Хорошо . Я позволю тебе жить с нами . Только откуда ты знаешь моё имя ? - спросил рыжий .
-Мне о вас и ваших собратьях рассказывала подруга . Которой уже нет в живых . К сожелению .
Зверобой вошёл в нору и вслед за ним поскакала Одуванчик . Все уже встали . Шишка собирался идти .
- Кто они ? И каким духом принвело её ? - забеспокоился вожак .
- Она перешла к нам жить . Она из дальних краёв и пришла к нам с хорошими намерениями . Это можно было по запаху определить . - ответил рыжий .
- Как тебя зовут , красавица ? -обратился щелкун к Одувану .
- Я Одуванчик . -скромно ответила та . -Еще Одуваном кликают .
- А меня щелкуном . А это . . .-не закончил заяц - охотник .
- А это Волчьи ягоды , Орех , Чечи , Морковка , Прилука , Шишка , Морковка , Пятик , Топотун и Смородина .-закрыв правой лапой рот Щелкуну и показывая на зайцев ответил советник .
...
Через несколько неделю Одуван хорошо прижилась и стала главной охотницей . Но она стала намного тише и спокойней . Все думали , что она приболела , но это было не так . Просто Одуванчик волновалась по очень важному делу . Когда у зайчихи дома был сильный пожар , она сбежала и помчала куда - то , очень далеко . Выморившись и потратив всю энергию она без сознания упала на землю , лишившись чувств ... Но когда она проснулась , была уже в тепле и уюте , накормленая и согретая . её приютила старая крольчиха Спартина . Через некоторое время Одуван должна была уходить , но не знала куда . Она обратилась к Спартине :
- Я уже собралась уходить . Чувствую я , мне здесь не место . Посоветуешь , куда можно будет уйти ?
-Знаю я одно место . -ответила та .- оно наывается Светлая гавань . Дорога к нему непроста , но ты должна идти только по запаху свежей зелени , моркови и орехов . Только тогда ты найдёшь то место . но взамен ты должна будешь убить своими лапами глашатая . Его зовут Зверобой .
Одуван согласилась , даже не подозрева , что она натворила . И теперь , переехав сюда она сильно горевала . Ведь чувства с глашатаем были столь крепкими . взаимными . Одуванчик сильно любила Зверобоя , также , как и он её . Стараясь забыть обещаное зайчиха стала расслаблятся и вскоре начала забывать о обещании , ведь потратить любимого - для неё было всё , конец . В один прекрасный день , когда Одуван вместе со Зверобоем наслаждались временем , проведённым вдвоём к ним явилась Спартина . Она злобно взглянула на ту влюблённую пару . Одуван заметила этот взгляд и горько заплакала . Она прижалась ко груди советника , надеясь хоть как - то успокоится , но это ничем не помогло . И лишь в этот момент Одуванчик рассказала Зверобою , какая страшная судьба ждёт её , ведь желала погибнуть вместо любимого . Советник не согласился и решился помереть вместе с нею . Страсно поцеловав друг друга на прощание , они упали в колени Спартине , желая помереть только вдвоём . Спартина ласково улыбнулась , что не делала долгие годы и начала пристально говорить :
-Раньше я не понимала , что такое настоящая любовь . Но теперь , вы вдвоём обьяснили мне , старой , что это такое . Хотя теперь мой век не предназначен для любви , я дарю вам жизнь . живите вечно и дарите счастье и радость в сердца других существ !
Она вздохнула с облегчением и развеялась , как ветер . . . Развеялась , как дневной туман . . .